Kindergarten Ideen Logo

Naschen und Genießen

Übersicht aller Beiträge

Schnippeln, rupfen, schneiden, zupfen, rühren und natürlich probieren! Kinder sind stets fleißige und neugierige Helfer in der Küche – egal, ob ihr auf dem Herd oder unter freiem Himmel auf dem Lagerfeuer köchelt. Hier findest du eine Fülle von Rezepten und Brutzelideen mit Zutaten aus Supermarkt, Garten, Wald und Wiese, alle selbst erprobt und für gut befunden!

Waldküche

Nussbutter – köstlicher Brotaufstrich

Der Herbst schenkt uns so viele leckere Nüsse! Im Herbst reifen unsere Wal- und Haselnüsse. Unterm Walnussbaum werden von den Kindern emsig Nüsse eingesammelt. Zum Trocknen lassen die Kinder sie...
Frühling

Giersch-Kuchen: Unkraut zum Aufessen

Besonders gut schmeckt er im Frühling auf einer Picknickdecke, hmmmm! Wenn sich etwas in unseren Gartenbeeten wohl fühlt und breit macht, dann ist es der Giersch! Aber nicht ärgern, denn hier...
Adventszeit

Bratapfel – leckeres Rezept für kalte Wintertage

Gemütliche Abende im Advent ohne Bratapfel? Geht gar nicht! „Kinder kommt und ratet, was im Ofen bratet!“ So beginnt es, das bekannte Bratapfelgedicht, bei dem einem allein durchs Zuhören das...
Feuer

Stockbrot – Abenteuerlust, Geduld und Gaumenkitzel

Das alles und noch viel mehr bietet ein Stockbrotfeuer! Egal, ob man gerade gefrühstückt hat oder nicht: Ein eigenes Stockbrot aus einem Teigklumpen geformt und um den Weidenstock gewickelt ist...
Naschen und Genießen

Kräuter – Grünzeug für Kinderschnuten

Im Kräuterbeet ist was los! Bevor man in unseren Kindergarten kommt, geht man an unserem Kräuterbeet vorbei, in dem es in den warmen Monaten nur so blüht, krabbelt, summt und...
Aus der Küche

Knete einfach selbst herstellen

Selbstgemachte Knete auch ohne Alaun Aus einfachen Zutaten kannst du im Kindergarten zusammen mit den Kindern Knete selbst herstellen. Sie ist unglaublich geschmeidig und die Kinder helfen soooooo gerne mit!...
Naschen und Genießen
Löwenzahn

Löwenzahngelee – Aufstrich aus kleinen gelben Sonnen

Hiermit kommt Sonne aufs Brot! Um Kindern für die bunte Vielfalt der Natur zu begeistern, suchst du dir am besten Wildpflanzen, die essbar sind und sie aus ihrem Umfeld gut...
Aus der Küche

Holunderküchle – süße Knabberei aus meiner Kindheit

Diese Küchlein kenne ich noch von früher! Meine Mutter tauchte die Blütendolden vom Holunderstrauch in flüssigen Pfannkuchenteig und backte sie dann draußen auf dem Zweiplatten-Kocher in heißem Fett aus. Hmmmmm,...
Bauen

Äpfel trocknen für schrumpelige Nascherei

Sehen nicht so schön aus, sind aber gesund und richtig lecker! Äpfel trocknen mit Hilfe eines Holzsprossenrahmens ist kinderleicht und bei uns jedes Jahr im Herbst sehr beliebt. Das Regal...
Aus der Küche

Crepesschnecken mit Pestofüllung

Schnirkelige Teigröllchen Diese Schnecken zum Aufessen haben wir während unseres Schneckenprojektes gebacken und gerollt. Sie waren so lecker, dass alle weggeputzt wurden! Auch zum Mittelalterprojekt passten sie perfekt. Zutaten für...