Naturfarben selbst herstellen

Kinder sind jedes Mal begeistert, wenn wir wie in alten Kulturen Farben mit natürlichen Zutaten selbst herstellen! Hier auf den Fotos sind Schwarz und ein sattes Gelb-Orange entstanden. Für die schwarze Farbe wird Kohle aus unserer Feuerstelle fein zerrieben, für das Gelb-Orange Kurkuma (Gelbwurz), ein Gewürz aus der Küche geholt. Wie in alten Kulturen zerreiben die Kinder mit Eifer und Geduld die groben Kohlestückchen zu feinem Kohlebrei, es wird gefühlt, ausprobiert und so manche Nase schwarz verschönert! Es sind diese alten Tätigkeiten, die unsere Vorfahren mit ihren Händen schon immer getan haben und wenn ich Kinder beobachte, sieht es so aus, als wenn sie sich beim Herstellen der Naturfarben an diese Erfahrungen „erinnern“. Sind die Pigmente fein genug, werden sie mit Eiklar verrührt, damit sie hinterher auf Papier, Holz, o.a. gut haften. Pinsel hinein und los geht`s!