Im Oktober purzeln die Esskastanien / Maronen von den Bäumen! Auch in manchen Läden kann man sie nun kaufen. Mit den Kindern rösten wir sie über`m Feuer in einer Pfanne und verputzen sie mit Salzbutter – einfach köstlich!!!
Und so machst du sie:
Kastanien mit Schale mind. eine Stunde wässern. So lässt sich die Schale später besser einritzen.
In der Zwischenzeit das Feuer einheizen, so dass später auf der reifen Glut geröstet werden kann.
Kastanien mit einem scharfen Messer längs oder über Kreuz einritzen – so tief, dass die Schale ganz durch geschnitten ist. Nur so bekommst du sie nach dem Rösten gut aus der Schale gepult!
Wir stellen eine schmiedeeiserne Pfanne auf ein Dreibein über die Glut. Bei uns hat sich der Pfannenknecht von „Petromax“ für knapp 20€ sehr bewährt! Nun ein bisschen warten, bis der Pfannenboden heiß ist (trocken, ohne Öl!!!) und dann die Maronen hinein geben.
Nun alle paar Minuten die Esskastanien in der Pfanne hin und her kullern, bis sie rundherum angeröstet sind. Ich nehme dafür einen Backhandschuh zur Hilfe.
Gar sind die Maronen, wenn sich das Innere goldgelb färbt. Je heißer sie sind, um so besser lösen sie sich aus der Schalte. Vorsichtig aus der Pfanne holen und warm halten – mit einem Flöckchen Salzbutter schmecken sie einfach kartoffelig-nussig-köstlich!!!