Kindergarten Ideen Logo

Naschen und Genießen

Übersicht aller Beiträge

Schnippeln, rupfen, schneiden, zupfen, rühren und natürlich probieren! Kinder sind stets fleißige und neugierige Helfer in der Küche – egal, ob ihr auf dem Herd oder unter freiem Himmel auf dem Lagerfeuer köchelt. Hier findest du eine Fülle von Rezepten und Brutzelideen mit Zutaten aus Supermarkt, Garten, Wald und Wiese, alle selbst erprobt und für gut befunden!

Feuer

„Kleine Flamme“ – Winterfeuer für wilde Kinder!

Im klirrend-kalten Winter mit den Kindern ein wärmendes Feuer zu entzünden, ist ein ganz besonderes Erlebnis! Das Feuer ist bei uns im Kindergarten nicht etwas, was „mal eben schnell“ mit...
Aus der Küche

Glücksschweinchen für kleine Leckerschnuten

Neujahrsgebäck, das Glück bringt!
Köstliches am Feuer

Maisfladen

Kleine Leckereien aus der Feuerküche Diese umwerfend leckeren Fladen aus Mais sind einfach überm Feuer zu backen und passen thematisch gut in ein Indianer-Projekt oder in die Herbstzeit, in der...
Aus der Küche

Lustige Buchstabensuppe

Ein Süppchen, das Spaß macht! Toll, wenn die Kinder die Buchstaben ihres Namens erkennen. Unsere fischen sie gerne heraus und legen sie (meist) in der richtigen Reihenfolge auf Tellerrand oder...
Aus der Küche

Pünkelchens Dampfnudeln

Fragende Kinderblicke: Wie können denn Nudeln dampfen? Dieses Buch nimmt dich mit in die Welt des kleinen Wichtels „Pünkelchen“. In einer der Geschichten versinkt „Pünkelchen“ beim Naschen in einer Dampfnudel,...
Aus der Küche

Ringelblumensalbe

Für Pflege und kleine Haut-Wehwehchen Im Sommer (Juli/August) blühen sie in unserem Kindergarten: Orangefarbene und gelbe Ringelblumen! Diese Ringelblumensalbe ist einfach selbst zu machen, benötigt kein Wasser und ist deshalb...
Aus der Küche

Hefeschnecken – Leckerei in Kringelform

Schnecken zum Aufessen Passend zu unserem Schneckenprojekt mit Terrarium und Schneckenwettrennen passen diese leckeren Schnecken, die wir im Gegensatz zu unseren Weinberg- und Schnirkelschnecken mit viel Krümelei nach Herzenslust aufessen...
Sommer

Löwensalat für wilde Kinder und starke Löwen!

Du brauchst: 3 Möhren 2 Äpfel 1 Zitrone Eine Hand voll junge Löwenzahnblätter aus Wald, Wiese oder Garten 250g Joghurt 1-2 TL Honig 3 EL neutrales Öl (mildes Nussöl oder...
Aus der Küche

Fingerfarbe selbst gemacht

Farbspaß – auch für die Jüngsten! Hier ein Rezept für eine Fingerfarbe, die auch für Krippenkinder gut geeignet ist, da es völlig unbedenklich ist, wenn sie auch mal in den...
Aus der Küche

Salbei-Mäuse zum Aufessen

Diese Salbei-Blätter mit kleinem Schwänzchen sind eine knusprige Leckerei aus der Pfanne! Im Sommer wächst er üppig grün in unserem Kräuterbeet: Der Salbei! Du verbindest ihn bestimmt nur mit Halsweh...