Kindergarten Ideen Logo

Waldküche

Übersicht aller Beiträge

Hier findest du vielfältige Ideen und Tipps für deinen Kindergartenalltag zum Thema Waldküche. Suchst du außer zum Thema Waldküche noch weitere Anregungen zum Spielen, Basteln und Staunen für den Kindergarten? Dann nutze doch meine Suche und entdecke noch viele weitere tolle & kreative Kita und Kiga Ideen für den Kindergarten. Viel Spaß beim Stöbern auf Kindergarten Ideen.
Aus der Küche

Fichtenhonig – wohltuend bei Halsweh oder einfach auf`s Brot!

Lecker und heilend! Okay, ein richtiger Honig von Bienen gesammelt ist er nicht, aber trotzdem lohnt es sich das Rezept mal auszuprobieren! Im Frühling sprießen in Wald und Garten wieder...
Frühling
Buchenaustrieb

Buchenbutterbrot – gesunde Leckerei im Frühling!

Wenn die Bäume „ausschlagen“ Im Frühling (März bis Mai, je nach Austrieb) kann man frisch entrollten Buchenblättern als Brotbelag essen. Sie sollten so frisch sein, wie oben auf dem Foto,...
Aus der Küche

Küche im Mittelalter

Ganz anders als heute! Im Mittelalter gab es in Deutschland keine Kartoffeln, keinen Reis, keine Tomaten oder Paprika. Gewürze wie Pfeffer, Curry und Zimt gab es zwar, aber sie waren...
Wald

Blütenbrote – bunter Gaumenschmaus aus dem Garten

Augenschmaus! Wenn der Frühling mit essbaren Blüten nur so um sich wirft, wird es Zeit für diese leckeren Brote, bei denen auch das Auge mit isst! Brotscheiben mit Butter bestreichen...
Waldküche

Nussbutter – köstlicher Brotaufstrich

Der Herbst schenkt uns so viele leckere Nüsse! Im Herbst reifen unsere Wal- und Haselnüsse. Unterm Walnussbaum werden von den Kindern emsig Nüsse eingesammelt. Zum Trocknen lassen die Kinder sie...
Frühling

Giersch-Kuchen: Unkraut zum Aufessen

Besonders gut schmeckt er im Frühling auf einer Picknickdecke, hmmmm! Wenn sich etwas in unseren Gartenbeeten wohl fühlt und breit macht, dann ist es der Giersch! Aber nicht ärgern, denn hier...
Naschen und Genießen
Löwenzahn

Löwenzahngelee – Aufstrich aus kleinen gelben Sonnen

Hiermit kommt Sonne aufs Brot! Um Kindern für die bunte Vielfalt der Natur zu begeistern, suchst du dir am besten Wildpflanzen, die essbar sind und sie aus ihrem Umfeld gut...
Aus der Küche

Holunderküchle – süße Knabberei aus meiner Kindheit

Diese Küchlein kenne ich noch von früher! Meine Mutter tauchte die Blütendolden vom Holunderstrauch in flüssigen Pfannkuchenteig und backte sie dann draußen auf dem Zweiplatten-Kocher in heißem Fett aus. Hmmmmm,...
Aus der Küche

Crepesschnecken mit Pestofüllung

Schnirkelige Teigröllchen Diese Schnecken zum Aufessen haben wir während unseres Schneckenprojektes gebacken und gerollt. Sie waren so lecker, dass alle weggeputzt wurden! Auch zum Mittelalterprojekt passten sie perfekt. Zutaten für...
Aus der Küche

Birkenblättertee – gesunder Frühlingstrunk

Die Birke ist der Frühlingsbaum! Birken findet man fast überall in und am Wald und in vielen Parks und Gärten. Wenn`s im Frühling sonnig und klar ist, leuchtet ihre weiß-graue...