Geht man im Sommer durch den Wald, wachsen einem – und vor allem den Kindern – Blaubeeren, Walderdbeeren, Himbeeren und Brombeeren fast in den Mund. Doch dürfen wir diese leckeren Früchte einfach essen? Wie steht es mit der Angst vor dem gefürchteten „Fuchsbandwurm“?
Wie gefährlich ist er denn nun wirklich? Nach einem Vortrag von Till Andrzejewski, der auch die Internetseite „Tatort Natur“ ins Leben gerufen hat, kann ich nur sagen: „Den Ball flach halten“.
Auch eine Biologin erklärte mir, dass die Wahrscheinlichkeit sich mit dem Fuchsbandwurm anzustecken genau so groß ist wie die vom Blitz getroffen zu werden. 70% derjenigen, die sich mit dem Echinococcus multilocularis infizieren, sind Hundebesitzer oder Menschen, die beruflich im Wald tätig sind.
An dieser Stelle mache ich es mir ganz bequem und verweise auf diese tolle Seite, die in sehr anschaulicher Weise über den Wurm und andere scheinbar gefährlichen Tiere und Pflanzen aufklärt. Wer auf der gaaaaanz sicheren Seite sein möchte, sollte jedoch Waldfrüchte vor dem Verzehr erhitzen. Ich persönlich nasche zu gerne Waldfrüchte, da sie ein ganz besonderes Aroma haben. Jedoch wähle ich Früchte, die möglichst weit oben am Strauch hängen.